Fraisage traditionnel niveau 1
Téléchargez le programme complet PDF en cliquant ici
Objectifs
Réaliser après identification un usinage simple de fraisage conventionnel en respectant la sécurité des hommes et des machines.
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Piloter la machine en respectant la sécurité des hommes et des machines
- Effectuer des réglages sur les porte-pièces et porte-outils
- Définir les conditions de coupe
- Réaliser un usinage simple en autonomie.
Programme
Révision
lecture de plans, métrologie
Technologie
désignation des matériaux, identification des différentes plaquettes de fraisage
Piloter la machine en sécurité
- Analyse fonctionnelle des systèmes ACTIGRAMME
- Identification des différents organes d’une fraiseuse traditionnelle
- Gérer les déplacements manuels
- Gérer les avances automatiques.
Les porte-pièces et les porte-outils
- Leurs spécificités, leurs usages (mandrins, mors,…)
- Effectuer les réglages (dégauchir la tête, dégauchir l’étau,…)
Définir les conditions de coupes
- Formules des conditions de coupes
- Définir une fréquence de rotation et d’avance
- Relation outil – matière
- Avance et profondeur de passe
- Temps de coupe
- Réaliser un usinage simple
Réaliser un usinage standard
surfacer, dresser, pinuler, perçage en cercle, réaliser un détourage intérieur
Maintenance de premier niveau.
Modalités d'organisation
Durée : 6 jours (42 heures)
Lieu : AFPI SAVOIE - 131 rue de l'Erier - 73290 La Motte Servolex
Dates : Ouverture , tarif suivant la demande (voir PDF)
Contact : Diane BELLANGREVILLE - d.bellangreville@formation-industries-savoie.fr - TEL : 04 79 65 25 46