Fraisage traditionnel niveau 1

Téléchargez le programme complet PDF en cliquant ici

Compétences Professionnelles

Réaliser après identification un usinage simple de fraisage conventionnel en respectant la sécurité des hommes et des machines.

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Piloter la machine en respectant la sécurité des hommes et des machines
  • Effectuer des réglages sur les porte-pièces et porte-outils
  • Définir les conditions de coupe
  • Réaliser un usinage simple en autonomie.

Programme

Révision
lecture de plans, métrologie

Technologie
désignation des matériaux, identification des différentes plaquettes de fraisage

Piloter la machine en sécurité

  • Analyse fonctionnelle des systèmes ACTIGRAMME
  • Identification des différents organes d’une fraiseuse traditionnelle
  • Gérer les déplacements manuels
  • Gérer les avances automatiques.

Les porte-pièces et les porte-outils

  • Leurs spécificités, leurs usages (mandrins, mors,…)
  • Effectuer les réglages (dégauchir la tête, dégauchir l’étau,…)

Définir les conditions de coupes

  • Formules des conditions de coupes
  • Définir une fréquence de rotation et d’avance
  • Relation outil – matière
  • Avance et profondeur de passe
  • Temps de coupe
  • Réaliser un usinage simple

Réaliser un usinage standard
surfacer, dresser, pinuler, perçage en cercle, réaliser un détourage intérieur

Maintenance de premier niveau.

Modalités d'organisation

Durée : 6 jours (42 heures)
Lieu :  AFPI SAVOIE - 131 rue de l'Erier - 73290 La Motte Servolex

Dates : Nous contacter

Contact

Diane BELLANGREVILLE - d.bellangreville@formation-industries-savoie.fr - TEL : 04 79 65 25 46