Fraisage traditionnel niveau 1

Compétences visées

Réaliser après identification un usinage simple de fraisage conventionnel en respectant la sécurité des hommes et des machines.

Objectifs spécifiques

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Piloter la machine en respectant la sécurité des hommes et des machines,
  • Effectuer des réglages sur les porte-pièces et porte-outils,
  • Définir les conditions de coupe,
  • Réaliser un usinage simple en autonomie.

Pré requis

  • Etre initié à la lecture de plans
  • Etre initié à l'utilisation des différents appareils de contrôle d'atelier

Programme

Révision
lecture de plans, métrologie

Technologie
désignation des matériaux, identification des différentes plaquettes de fraisage

Piloter la machine en sécurité

  • Analyse fonctionnelle des systèmes ACTIGRAMME
  • Identification des différents organes d’une fraiseuse traditionnelle
  • Gérer les déplacements manuels
  • Gérer les avances automatiques.

Les porte-pièces et les porte-outils

  • Leurs spécificités, leurs usages (mandrins, mors,…)
  • Effectuer les réglages (dégauchir la tête, dégauchir l’étau,…)

Définir les conditions de coupes

  • Formules des conditions de coupes
  • Définir une fréquence de rotation et d’avance
  • Relation outil – matière
  • Avance et profondeur de passe
  • Temps de coupe
  • Réaliser un usinage simple

Réaliser un usinage standard
surfacer, dresser, pinuler, perçage en cercle, réaliser un détourage intérieur

Maintenance de premier niveau.

Démarche pédagogique

  • 20% théorie 80% pratique
  • Formation par séquences
  • Validation régulière par réalisation de pièces d'usinage

Validation

Nous effectuerons une évaluation des acquis et nous établirons une attestation de fin de formation.

Public concerné

  • Agent d'atelier,
  • Agent de maintenance,
  • Futur utilisateur de tour traditionnel.

Modalités

Durée : 8 jours (soit 56 heures)
Lieu : asp AFPI Savoie

Contact

Diane BELLANGREVILLE - d.bellangreville@formation-industries-savoie.fr - 04 79 65 25 46

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